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人生唯有美食不可辜负 版权信息
- ISBN:9787545572001
- 条形码:9787545572001 ; 978-7-5455-7200-1
- 装帧:简裝本
- 册数:暂无
- 重量:暂无
- 所属分类:>
人生唯有美食不可辜负 本书特色
蔡澜身为“香港四大才子”之一,在华人群体中有很高知名度,长期担任专栏作家、电影监制、电视节目主持人等,在社交媒体上也较为活跃,出版过多部散文随笔作品,且都较为畅销,有一定的读者基础。蔡澜“人生真好玩”三部曲,分别侧重讨论美食、旅行和生活,内容涵盖全面,能较为真实地反映作者的生活状态、思想观念和文艺才能。金庸、谢霆锋、陈晓卿、汪涵、大张伟等名人,以及《新周刊》、CCTV《开讲啦》《看点》、《南方人物周刊》等媒体联合推荐。蔡澜先生“御用”插画师苏美璐亲绘制封面及内文插图。
人生唯有美食不可辜负 内容简介
文化名人蔡澜博学多才,人生经历丰富,一直游走于世界各地,不仅仅记录美食、美景,更记录人生百态,体味人间烟火气,这些都为他的散文创作积累了丰富的素材。本书以“美食”为主题,精选了蔡澜多篇散文随笔,如《一品宴》《法国早餐》《吃的讲义》等,讲述了蔡澜的生活经历和人生体验,为读者展示了一个更为立体和真实的蔡澜。
人生唯有美食不可辜负 目录
一个完美的蛋
八蛋
煎蛋
煮蛋
炒蛋
蒸蛋
烧蛋
焓蛋
煽蛋和混蛋
蘑菌菇菰
花生颂
乌鱼子
蟹颂
仙馔
养殖金枪鱼
骨髓精髓
野猪大餐
全鹿宴
第二章 为了这道菜
炒饭的艺术
馍
粽
米粉颂
黄鳝饭
开水白菜
烧卖
虾饺
怀旧大包
面痴(上)
面痴(下)
为了一碗完美的拉面
天妇罗
正统的寿司
咖喱十味
为了一碗牛肉河
海南鸡饭的研究
青菜落
微小又伟大的食物
第三章 食在八方
护国寺小吃
热冬
二锅头和燕京
食在重庆
烧鹅先生
盒饭颂
陆羽茶室的晚宴
砂糖橘
澳门餐
鼎泰丰
一品宴
日本火锅
鳗鱼屋野田岩
新加坡小食有其形无其昧
法国早餐
意大利早餐
匈牙利厨房
好西餐
第四章 吃的讲义
飞机餐
早餐天下
吃的讲义
绝灭中国饮食文化的罪魁祸首
天下美食
吃些什么?
死前必食
一桌斋菜
求精
猪油万岁论
开间什么餐厅?
味精随想
无酱不欢
逐臭之夫
做不成和尚
人生唯有美食不可辜负 节选
一个完美的蛋 我这一生之中,*爱吃的,除了豆芽之外,就是蛋了。一直在追求一个完美的蛋。 但是,我却怕蛋黄。这有原因,小时生日,妈妈焓①熟了一个鸡蛋,用红纸浸了水把外壳染红,是祝贺的传统。当年有一个蛋吃,已是*高享受。我吃了蛋白,刚要吃蛋黄时,警报响起,是英国飞机来轰炸日据新加坡,双亲急着拉我去防空壕,我不舍得丢下那颗蛋黄,一手抓来吞进喉咙,噎住了,差点呛死,所以长大后看到蛋黄,怕怕。 只要不见原形便不要紧,打烂的蛋黄,我一点也不介意,照食之,像炒蛋。说到炒蛋,我们蔡家的做法如次: 用一个大铁镬,下油,等到油热得生烟,就把发好的蛋倒进去。事前打蛋时已加了胡椒粉,在炒的时候已没有时间撒了。鸡蛋一下油镬,即搅之,滴几滴鱼露,就要把整个镬提高,离开火焰,不然即老。不必怕蛋还未炒熟,因为铁镬的余热会完成这件工作,这时炒熟的蛋,香味喷出,不必加其他配料。 蔡家蛋粥也不赖,先滚了水,撒下一把洗净的虾米熬个汤底,然后将一碗冷饭放下去煮,这时加配料,如鱼片、培根片、猪肉片。猪颈肉丝代之亦可,或者冰箱里有什么是什么。将芥蓝切丝,丢人粥中,*后加三个蛋,搅成糊状,即成。上桌前滴鱼露、撒胡椒、添天津冬菜,*后加炸香的干红葱片或干蒜蓉。 有时煎一个简单的荷包蛋,也见功力。和成龙一块儿在西班牙拍戏时,他说他会煎蛋。下油之后,即刻放蛋,马上知道他做的一定不好吃。油未热就下蛋,蛋白一定又硬又老。 煎荷包蛋,功夫愈细愈好。泰国街边小贩用炭炉慢慢煎,煎得蛋白四周围发着带焦的小泡,*香了。生活节奏快的都市,都做不到。香港有家叫“三元楼”的,自己农场养鸡生蛋,专选双仁的大蛋来煎,也没什么特别。 成龙的父亲做的茶叶蛋是一流的,他一煮一大锅,至少有四五十粒,才够我们一群饿鬼吃。茶叶、香料都下得足,酒是用X0白兰地,以本伤人。我学了他那一套,到非洲拍饮食电视节目时,当场表演,用的是巨大的鸵鸟蛋,敲碎的蛋壳造成的花纹,像一个花瓶。 到外国旅行,酒店的早餐也少不了蛋,但是多数是无味的。饲养鸡,本来一天生一个蛋,但饲养者急功近利,把鸡也给骗了。开了灯当白天,关了当晚上,六小时各一次,一天当两天,让鸡生二次。你说怎会好吃?不管他们的炒蛋或者奄列,味道都淡出鸟来。解决办法,唯有自备一包小酱油,吃外卖寿司配上的那一种,滴上几滴,尚能人喉。更好的,是带一瓶小瓶的生抽,台湾制造的民生牌壶底油精为上选,它带甜味,任何劣等鸡蛋都能变成绝顶美食。 走地鸡的新鲜鸡蛋已罕见,小时听到鸡咯咯一叫,妈妈就把蛋拾起来送到我手中,摸起来还是温暖的,敲一个小洞吸噬之。现在想起,那股味道有点恐怖,当年怎么吃得那么津津有味?因为穷吧。穷也有穷的乐趣。热腾腾的白饭,淋上猪油,打一个生鸡蛋,也是绝品。但当今生鸡蛋不知有没有细菌,看日本人早餐时还是用这种吃法,有点心寒。 鹌鹑蛋虽说胆固醇*高,但也好吃,香港陆羽茶楼做的点心鹌鹑蛋烧卖,很美味。鸽子蛋煮熟之后蛋白呈半透明,味道也特别好。 由鸭蛋变化出来的咸蛋,要吃就吃蛋黄流出油的那种。我虽然不喜蛋黄,但咸蛋的能接受。放进月饼里,又甜又咸,很难顶①,留给别人吃吧。 至于皮蛋,则非溏心不可。香港镛记的皮蛋,个个溏心,配上甜酸姜片,一流也。 上海人吃熏蛋,蛋白硬,蛋黄还是流质。我不太爱吃,只取蛋白时,会被蛋黄粘住,感觉不好。 台湾人的铁蛋,让年轻人去吃,我咬不动。不过他们做的卤蛋简直是绝了。吃卤肉饭、担仔面时没有那半边卤蛋,逊色得多。 鱼翅不稀奇,桂花翅倒是百食不厌,无他,有鸡蛋嘛。炒桂花翅却不如吃假翅的粉丝。 蔡家桂花翅的秘方是把豆芽浸在盐水里,要浸个半小时以上。下猪油,炒豆芽,兜两下,只有五成熟就要离镬。这时把拆好的螃蟹肉、发过的江瑶柱和粉丝炒一炒,打鸡蛋进去,蘸酒、鱼露,再倒入芽菜,即上桌,又是一道好菜,但并非完美。 去法国南部里昂,找到法国当代*著名的厨师保罗.博古斯,要他表演烧菜拍电视。他已七老八十,久未下厨,向我说:“看在老友的分儿上,今天破例。好吧,你要我煮什么?” “替我弄一个完美的蛋。”我说。 保罗抓抓头皮:“从来没有人这么要求过我。” 说完,他在架子上拿了一个平底的瓷碟,不大,放咖啡杯的那种。滴上几滴橄榄油,用一支铁夹子夹着碟,放在火炉上烤,等油热了才下蛋,这一点中西一样。打开蛋壳,分蛋黄和蛋白,蛋黄先下人碟中,略熟,再下蛋白。撒点盐,撒点西洋芫荽碎,把碟子从火炉中拿开,即成。 保罗解释:“蛋黄难熟,蛋白易熟,看熟到什么程度,就可以离火了。鸡蛋生熟的喜好,世界上每一个人都不同,只有用这个方法,才能弄出你心目中*完美的蛋。”P3-7
人生唯有美食不可辜负 作者简介
蔡澜,1941年生于新加坡,祖籍广东潮州,现居中国香港。知名作家、生活家、美食家、电影人、主持人。与金庸、倪匡、黄霑并称“香港四大才子”。 《新周刊》年度生活家,《开讲啦》特邀讲师,《舌尖上的中国》总顾问。 向来潇洒,过得任性。会吃,懂喝,能玩,是一个真正把人生活透了的人,被无数人奉为人生典范。 为人通达智慧,为文隽永简练,深受读者喜爱。
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