中图网文创礼盒,买2个减5元 读者节开场福利
欢迎光临中图网 请 | 注册
> >
哲学书简

哲学书简

出版社:商务印书馆出版时间:2018-11-01
开本: 其他 页数: 172
本类榜单:哲学/宗教销量榜
中 图 价:¥17.5(7.0折) 定价  ¥25.0 登录后可看到会员价
加入购物车 收藏
运费6元,满39元免运费
?新疆、西藏除外
本类五星书更多>

哲学书简 版权信息

  • ISBN:9787100164115
  • 条形码:9787100164115 ; 978-7-100-16411-5
  • 装帧:80g胶版纸
  • 册数:暂无
  • 重量:暂无
  • 所属分类:>

哲学书简 内容简介

《哲学书简》又称《英国书简》是伏尔泰1726至1729年避居英国期间,潜心考察英国的政治制度、哲学和文艺,回国后以书信的形式发表的一部重要著作。在这部书中,伏尔泰宣扬英国资产阶级革命后的成就,抨击法国的专制政体,宣传唯物主义哲学思想。他认为人一生下来就应当是自由的,在法律面前应当人人平等。他主张在法国建立一个在“哲学家”引导下,依靠资产阶级力量的开明君主制,国内有言论出版自由等等。他反对天主教会,激烈谴责教士的贪婪和愚民的说教,他称天主教教主为“恶棍”,称教皇为“两足禽兽”,号召人民粉碎教会这个邪恶势力。

哲学书简 目录

引言

**封信:关于贵格会信徒

第二封信:关于贵格会信徒

第三封信:关于贵格会信徒

第四封信:关于贵格会信徒

第五封信:关于英国圣公会

第六封信:关于长老会信徒

第七封信:关于苏西尼教派的信徒或者阿里乌斯教派的信徒,或者反三位一体教派的信徒

第八封信:关于议会

第九封信:关于政府

第十封信:关于商业

第十一封信:关于种牛痘

第十二封信:关于掌玺大臣培根

第十三封信:关于洛克

第十四封信:关于笛卡尔和牛顿

第十五封信:关于引力系统

第十六封信:关于牛顿的光学

第十七封信:关于无限和纪年

第十八封信:关于悲剧

第十九封信:关于喜剧

第二十封信:关于培养文学爱好的达官贵人们

第二十一封信:关于罗切斯特伯爵和韦勒先生

第二十二封信:关于蒲柏先生和其他几位著名的诗人

第二十三封信:关于人们对文人应有的尊重

第二十四封信:关于科学院

第二十五封信:关于帕斯卡的《思想录》

伏尔泰年表


展开全部

哲学书简 节选

我认为,既然这群人是如此不同寻常,其学说和历史定然值得一个理性之人的探究。为了了解他们,我去找了一个英国*负声望的贵格会信徒。他在商业界拼打过三十年,然后觉得人的财产和欲望总该有个局限,便退避在离伦敦不远的乡下。我到他的退居之地去拜见他。他住的房子不大,但是建得很好,干干净净,并不见有什么装饰。这位贵格会的信徒是个清清爽爽的老头儿,从来不曾生过什么病,因为他从来就不曾有过激情和嗔痴。其神情之高贵和亲和,是我有生以来从未见过的。他像所有的贵格会信徒一样,穿着两边没有折缝、衣袋和袖口上没有扣子的长衫,戴了一顶大帽子,帽檐下垂,这和我们的教士们一样。他戴着帽子接待我,也不鞠躬,便照直向我走过来;但是,他脸上的表情却十分开朗,十分有人情味,胜过那种将一条腿向后一蹬,把本来应该戴在头上的帽子拿在手上的习惯礼法。他对我说:“朋友,我看你是个外国人,如果我能为你效劳,请只管开口讲。”我按照我们的习惯,弯一弯腰,将一条腿向前略微挪出一步,对他说:“先生,我的好奇没有让你感到不快,我很高兴,请不吝赐教,把你们的宗教对我说一说,我会感到不胜荣幸。”他回答我说:“贵国的人言辞太过恭维,礼数太多。但我还不曾见过像你一样好奇的人。请进来,我们先一起吃晚饭吧。”我又说了几句不合宜的恭维话,因为人的习惯不是一下子就能改掉的。我们的晚餐健康而简单,饭前和饭后都有祈祷。饭后,我便开始向对方提出问题。我首先提的,就是善良的天主教教徒们向胡格诺派的信徒提出过不止一次的问题。我对他说:“先生,你行过洗礼吗?”“没有,”贵格会的信徒回答我说,“而且我的同道兄弟们也都没有行过洗礼。”“那是为什么呢,真见鬼,”我又说,“你们难道不是基督徒吗?”“孩子,你别着急。我们是基督徒,而且都在想方设法,要做个好基督徒。但是我们不认为,所谓基督教,就是向人的头上洒点凉水,再加上点盐。”我对他这样亵渎宗教感到忍无可忍,又说:“那可真该死,你们难道忘了,耶稣基督是由约翰施洗的?”“朋友,你先别着急,”贵格会的信徒又和颜悦色地对我说,“我还有一点要说明呢。基督接受了约翰的洗礼,但是基督从来没有给任何人行过洗礼。我们不是约翰的信徒,而是基督的信徒。”我说:“唉,可怜的人啊,你如果生活在有宗教裁判所的国家,恐怕早就被送上火刑堆烧死了。哎,看在上帝的份上,让我来给你施洗,让你成为真正的基督徒吧!”“如果这样做能够让你感到满意,”他神色凝重地又说,“这倒也不算什么事。我们不会因洗礼的仪式而谴责任何人。但是,我们认为,那些宣称自己信仰全圣全灵的宗教的人,应当尽可能地戒绝犹太教的仪式。”“你这又是胡说了,”我叫道,“怎么是犹太教的仪式!”“是的,孩子”,他接着说,“这就是犹太教的仪式,今天,有些犹太人有时候还在实行约翰的洗礼。你去查一查古代的历史就会知道,古希伯来人很久之前便在实行这种仪式,正如当时的以实玛利人注25便盛行去麦加朝圣一样。约翰只不过是重新恢复了古人的做法而已。耶稣的确接受了约翰的洗礼,也接受了割礼。但是洗礼和割礼都应该废除,代之以基督的洗礼,基督的洗礼是圣灵之洗礼,能够拯救人。因此,先驱者约翰说:我用水给你们施洗,但在我之后会有别人,他比我更加强大,我为他提鞋都不配;他将用火和圣灵为你们施洗。所以外邦人的伟大使徒保罗,曾写信对哥林多人说:基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音。因此,这个保罗一向只用水为两个人施过洗礼,而且是在不得已的情况下施洗的。他为信徒提摩太施行过割礼。其他的使徒为自愿者施割礼。你行过割礼吗?”贵格会的信徒又问道。我回答说不曾有此荣幸。于是他说:“那么,朋友,你是没有施过割礼的基督徒,我是没有施过洗礼的基督徒。”  这位神圣的贵格会信徒就是这样,貌似有理地曲解了圣经上的三、四段话。看起来,这几段话似乎对他的教派是有利的。但是他真心实意地忘记了,还有很多其他的段落,都是对他的教派不利的。我并没有反驳他。一个鬼迷心窍的人,你是没有办法说服他的,正好比你不能冒冒失失地向一个人说出他的情妇有什么缺点,不能向试图打官司的人指出他的诉讼有什么缺陷,也不能向自信得到神启的人讲什么道理。因此,我开始提别的问题。“关于领圣体,”我又说,“你们是怎么实行的呢?”“我们不领圣体,”他说。“什么,你们不领圣体?”“我们除了在心里与上帝相通之外,从不举办领圣体的仪式。”说着,他又向我引述《圣经》,洋洋洒洒地讲出一大堆反对领圣体的道理,其讲话的口吻似心有灵犀一般,想向我证明,所有的圣礼无一不是人们凭空臆造出来的,而且福音书中根本就没有出现过“圣礼”这个词。他说:“请原谅我的无知,我说的这些,远远不及我的宗教可以提供的证据。不过,在罗伯特·巴克莱注26阐述我们的信仰的书中,你可以看到很多这样的证据。这是世上*好的一本书。我们的敌人也认为这本书很危险,这就证明,这本书是多么合乎理性。”我向他保证会读一读这本书。听了我的话,贵格会的信徒以为我已经改宗信了他的宗教了。

哲学书简 作者简介

伏尔泰,法国启蒙时代思想家、哲学家、文学家,启蒙运动公认的领袖和导师。被称为“法兰西思想之父”。他不仅在哲学上有卓越成就,也以捍卫公民自由,特别是信仰自由和司法公正而闻名。

商品评论(0条)
暂无评论……
书友推荐
本类畅销
编辑推荐
返回顶部
中图网
在线客服