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笔落草木生

笔落草木生

作者:沈家智著
出版社:江苏凤凰科学技术出版社出版时间:2020-06-01
开本: 21cm 页数: 258页
本类榜单:科普读物销量榜
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笔落草木生 版权信息

  • ISBN:9787553798929
  • 条形码:9787553798929 ; 978-7-5537-9892-9
  • 装帧:一般轻型纸
  • 册数:暂无
  • 重量:暂无
  • 所属分类:>

笔落草木生 本书特色

编辑推荐: 春天的一片二月兰,夏天的一树栀子香,秋天一捧鹅掌楸金黄的落叶,冬日一碗炖得“笃笃”的冬笋……这是本书作者沈家智的笔下的自然图景。作为把植物介绍给孩子们的自然教育者,在他的笔下,每一株植物都可爱而纯粹,每一片叶、每一朵花都有故事讲给你听。 算一算,你有多久没有深入自然,来到植物中间,用眼睛去看它们、用鼻子去闻它们、用耳朵去听它们了?是时候了,趁着天气正好、草长莺飞,带上这本《笔落草木生》,和孩子们一起,走到林中、涧旁或田野里,去体验那随着时令变化周而复始的开花落叶,去感受那一份湿漉漉的山野气息,这由黄转红的小果子是金樱子,那摇起来沙沙作响的是博落回,这里有油点草的荒野小烛台,那里有夏雪片莲的琉璃清幽世界……

笔落草木生 内容简介

本书分成四个篇章, 以“知味”去体验田野里植物的清新滋味, 以“如诗”去讲述植物悠久的文化和故事, 以“访野”描摹在山野林间摇曳的草木风姿, 以“入世”告诉我们当植物走进日常时所营造出的一方呼吸自然的小小天地等。

笔落草木生 目录

目 录

知味

豌豆尖 田埂上的味道

诸葛菜 春花亦可食

金樱子 当世界落满霜,来喝一杯可好

韭菜 夜雨翦春韭

糯米团 盐道上的野菜

柿子 寒秋的滋味

橘子 奉橘三百枚

笋 食冬笋

如诗

栌兰 草木滋味

紫苏 饮子里有光阴的味道

悬钩子属 当枝蔓上缀满玛瑙

栀子 花落时节又逢君

博落回 山谷中的乐声

天葵 唯其动摇于春风耳

苦楝 又见春光到楝花

虎耳草 一个士兵不是战死沙场,便是回到故乡

苍耳 粘在皮毛上散落四方

珊瑚朴 吴山上的黄叶

访野

天目地黄 以天目之名

白英 藤蔓上的红玛瑙

油点草 谁在荒野打翻了烛台

大花无柱兰 山中隐士

紫珠 山中秋果

朱砂根 过了唐樟,就可以找到黄金万两

鹅掌楸 秋天的黄马褂

偏翅唐松草 雾里的野花一本

珙桐 树上栖满了白鸽

盐肤木 怪叔叔的零食

入世

阿拉伯婆婆纳 不作衣裳只救荒

石榴 饮罢雄黄看榴花

紫藤 紫藤里有风

南酸枣 串珠与酸枣糕

夏雪片莲 她从冬雪中来,在溪边看春花烂漫

木芙蓉 秋风万里芙蓉国

木香 暮春的花

瑞香 闻香如晤


展开全部

笔落草木生 节选

在线试读: 豌豆尖 田埂上的味道 有一阵子,蒙朋友收留,我住在郊区的一座小园子里。 雨水节气我搬进去时,柳树已经发芽,但还没开花扬絮。清场地,打扫卫生,吊儿郎当地混了几天。直到惊蛰一过,春雷响了,才开始着急春种。 翻地,播种,一锄头一锄头地干了一个多星期,才慢慢歇下来。空了坐在房间里喝一口闲茶,写写文字,做自然活动的课程。 房间的窗户朝西,邻着池塘,池塘边种满了柳树。下午三点开始,就有暖的阳光透过窗户洒进来,落在松木的天花板上,投出窗户的落影,落影里有柳枝在摇曳。这是辛劳一天后*美的精神享受,来的朋友无不羡慕。 闲不住时,我会四处溜达。园子的角落有扇侧门,竹篱笆做的,整天用一个铁丝环扣在竹桩上,通往一个苗圃。以前农村的菜园甚至院落都是这样,防君子不防小人。我不拿自己当外人,进去后才发现别有洞天。 苗圃里种着桂花,间隙很大,阳光可洒到树根,小草如茵地生长着。围着苗圃的是一条河,濒水的地方有一墩墩的野蔷薇,花还没开,叶子很茂盛。河堤全被人垦作了菜畦,一垄垄蔓延开来,像一幅耕种的卷轴。萝卜已经开花了, 大蒜畦里铺满了腐熟的圈肥,土豆的叶子是肥厚的墨绿,没有垦的地方有一堆堆的阿拉伯婆婆纳开着瓦蓝的花,马兰头也成片长着,肥嫩,但没人来采。 *引我注意的,是顺着竹架往上爬的豌豆。 在乡下,豌豆是没资格进菜园的,多是秋后点在田埂上,春来绿油油的长成一片。在这里也一样,其他菜都长在畦里,只有它长在没垦过的土地上。 种豇豆、扁豆,搭架子都得用竹子,整根地砍下来,搭得规规整整。但江浙人搭豌豆架子总是很潦草,山上捡几根大的竹枝,或随手砍几根拇指粗细的水竹,枝丫也不修剪,往地上一插就了了,很省功夫。 我瞎揣测,这或许和豌豆的生长特性有关。豌豆是蝶形花科豌豆属的越年生攀缘草本植物,一般深秋早冬播种,真正开始上架要到第二年三月下旬,而后开花,花后两周可采摘荚果鲜食,但口感很粗糙,不如软荚豌豆,也就是荷兰豆。再过三五天,豆子成熟,可以用玉米炒豌豆粒。一过五月,差不多就该下架了。农民是精明的,犯不着为这个太费周章,加上豌豆本来纤细,分量不重,小竹枝做架也就够了。 吃豌豆尖要趁早,真的到了春暖花开时就过季了。我常去菜场,在三月末只见得到马兰头,香椿也开始上市,二十元一把,只能偶尔尝鲜。多次想去买豌豆尖,都没寻到。 于豌豆而言,常被掐尖采食是很好的事情,有利于刺激生长。读顾村言的《人间有味》,写到掐尖,极有味道: 豌豆头其实是需要掐的,这东西和韭菜简直有些类似,似乎非要争一口气,掐一根豌豆头,它就会长两根,掐两根则长出四根,所以, 过一段日子就得掐一掐,这样来年春天的豌豆结得也多些。 豌豆尖的吃法很多,凉拌、放汤、烫火锅,小时候可吃的菜不多,只能变花样吃豌豆尖,故而各种做法我均尝试过。汪曾祺先生推崇的吃法是做火锅涮菜。吃毛肚火锅时,各种荤菜后,浓汤中推入大盘豌豆尖,妙不可言。可惜我吃不了,豌豆尖和豆芽,清炒我可以吃,但放入火锅我吃了必胃胀,每次皆是如此。 还有一位吃过见过的主,叫王世襄。是个文物学家,学识极杂,除本门功夫外,诗词字画,甚至玩鸟斗蛐蛐儿,都是高手。汪曾祺曾写过一段往事,让我印象极深。一次文人聚餐,要求每位现场烹制一道菜,有鱼翅海参、大虾鲜贝,惟王世襄拎着一捆大葱而来,做了一道冷门菜:焖葱。四座震惊。自看了这个故事,我念念不忘这道神菜。 世襄先生是抗战时到四川后才开始吃豆苗的,我比较认同他的吃法,就是素炒。豆苗只宜清炒,加任何东西都是画蛇添足,弄巧成拙,不敢恭维是“知味”。吃豌豆尖,要的还是那特有的清香,还有本真的豆味儿。 除了豌豆尖,还有一种野豌豆,现在田野里到处可见,也可以食用。《诗经》里的“采薇采薇,薇亦作止”,“薇”就是此类植物,人们常认为是大巢菜。义不食周粟的伯夷、叔齐,饿死之前就在首阳山上采薇而食,歌而悲怆, 令人泪下。 我在一家农庄吃过野豌豆,略糙,不及豌豆尖口味多矣。

笔落草木生 作者简介

作者简介: 沈家智,自然教育机构“春日山房”创始人,致力于通过节令让孩子们感知自然变化与美好。已出版书籍《节气家书》。 殷茜,江苏省中国科学院植物研究所、南京中山植物园助理研究员,从事活植物收集和植物信息管理工作。已出版书籍《遗世独立》。

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